多彩贵州网·贵州

全民战“疫”进行时 学习教育不停步 ——铜仁市“三化同步”助力党员教育抓常抓长

2020/03/17 作者: 稿源:铜仁网

  新冠肺炎疫情发生后,为保证党员干部学习教育不停、思想行动不松,铜仁市充分用好现有的学习平台和资源优势,日常督促学习教育,提前筹备教育培训,助力党员学习教育不断档。

  用好公众号,学习教育常态化。借力铜仁组工微信公众号的流量资源,结合党员干部手机阅读习惯,把党员学习教育“微课堂”搬到微信客户端,让学习教育融入生活,形成常态。坚持每日一学成习惯。每天固定编发5-8条信息,其中头条发布《每日一学》,重点整理发布习近平总书记重要讲话精神、党中央重要决策部署等信息要点。在文章末尾以区县党委和市直机关为单位,设置党员干部学习签到选项,实时记录各地党员干部参学情况,并定期对各区县党员干部学习情况进行统计通报,有效督促广大党员干部积极参与学习,形成常态化学习习惯。发布重要信息增见闻。在铜仁组工微信公众号每日推送信息中,注重权威媒体发布信息、中央及省市重要会议精神等重要信息宣传。采用文字、图片、视频等多样表现形式进行展示,通过微信平台登载、党员干部微信群转发、动员发布朋友圈等多种方式增加信息的传输量和覆盖面,有效增加信息的可读性和实用性,让广大党员干部主动学习增见闻。开设专栏报道突重点。针对不同阶段的重点工作,开设信息专栏向基层各地征集信息,在疫情防控期间,陆续开设《“疫”线先锋》《支书战“疫”线》等专栏,根据阶段性工作重点对各级党组织和基层一线党员干部工作集中展示宣传,以身边事教育身边人,激发党员干部主动接受学习教育的热情。据悉,铜仁组工微信关注量15.2万人,基本实现全市党员干部全覆盖,疫情防控期间共发布信息350余条,参加学习人数达160万人次。

  用活云平台,教育评价规范化。依托铜仁智慧党建云大数据平台,持续做好信息更新的同时,加大疫情防控期间的学习督导力度,让党员干部学习不松劲,形成规范化学习教育评价体系。线上+线下参加“三会一课”。通过调研督导、智慧党建云后台监督通报,督促全市各级党组织按要求召开支委会、党小组会、党员大会,支部书记定期上党课。疫情防控期间,全市各地结合实际创新采取视频会议、线上签到、远程教学等形式定期开展党组织生活,同时组织发动党员线下自学,持续抓好党员学习教育。必修+选修随时自主学习。借助铜仁智慧党建云开设网络学院,设置必修课件、选修课件,及时更新和上传疫情防控、主题教育、党建直播、党史知识、党内法规、经验典型等信息。党员干部可通过铜仁组工微信、铜仁党建APP、铜仁智慧党建云网站等不同端口查看相关课件,自主选择学习方式、自主选择学习内容,有效提升学习的有效性和实用性。展示+评定增添学习动力。在铜仁智慧党建云设置党员风采板块,党员干部可登录平台,上传学习心得、实践经验、工作风采等信息,经党支部管理员审核后公开发布,为全市党员干部群众提供了风采展示的平台和学习互鉴的机会。管理后台根据党员干部在线学习情况,每日更新党员学习评价分值,并同步显示全市排名情况,有效为党员干部增添学习动力。据统计,疫情防控期间,铜仁智慧党建云必修、选修课件共发布信息58条,每条平均点击率保持在5万人次左右;全市各级党组织运用铜仁智慧党建云召开“三会一课”3万多次,党员通过平台开展理论学习427万人次,发布党员风采近9万篇。

  用足好资源,党员教育专业化。注重统筹谋划,整合市直部门资源和培训经费,在疫情防控期间做足功课,为开班培训做好前期准备,提升党员教育培训专业化水平。按需制定培训规划。下发基层党员干部教育培训需求统计表,广泛征集各级党组织党员干部教育需求,结合需求情况和铜仁市农村综合改革总体安排,以增强农村基层组织战斗力、提升农村人才队伍综合素质和实用技能为重点,制定下发《铜仁市“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训三年行动计划(2020—2022年)》,明确基层党员干部培训重点和计划。整合资源分类培训。积极对接省团校、对口帮扶市委党校等外部资源,统筹调度市县两级党校,有计划分层次高质量开展党员教育培训,通过三年时间把基层一线党员干部和农村人才普遍轮训一遍。主要采取市级示范、县级统筹、部门和乡镇兜底培训的方式,市级组织万人培训计划,各区县结合基层党员干部实际需求,统筹部门和乡镇资源开展分级分类培训,提高党员教育的针对性和实效性。做足培训开班准备。按照既定培训计划,积极主动对接培训机构,商定培训方案,完善课程设置,并提前收集整理1-2期学员培训名单。还根据学员特征,收集汇编全市党员教育学习应知应会知识、精选全市农村深化改革相关案列整理以备培训学习之需,确保新冠肺炎疫情防控工作结束后,迅速有序开展党员教育培训。据悉,全市计划2020年分四个培训类别、开办17个市级示范培训班次,示范培训43期4400人,各地各单位结合实际开展分级分类培训。(龚玥)

多彩贵州网排列三试机号今天30期

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241